Wahrig Herkunftswörterbuch
braten
mhd.
braten, ahd.
bratan; aus der Verwandtschaft zu altschwed.
bradhin „geschmolzen“ und altisländ.
bræda „schmelzen, teeren“ heraus wird angenommen, dass braten dieselbe Wurzel wie → brennen zugrunde liegt; dieses führt wiederum auf idg.
*gwhret– „erhitzen“ zurück, zu der auch lat.
fretale „Bratpfanne“ gehört
Wissenschaft
Zu scharf gereinigt
Der massenhafte Gebrauch von Desinfektionsmitteln kann Antibiotikaresistenzen befördern. Nun erproben Fachleute die probiotische Reinigung von Krankenhausböden. von SUSANNE DONNER Von einer stillen Pandemie hinter der Pandemie spricht die Weltgesundheitsorganisation (WHO). In den vergangenen Jahren und vor allem während der COVID...
Wissenschaft
Bakterien als Helfer gegen Krebs
Bakterien können auf vielfältige Weise mit Krebszellen interagieren. Einige zeigen die natürliche Tendenz, in Tumoren einzuwandern und Immunreaktionen hervorzurufen. Diese Eigenschaft haben sich Forschende nun zunutze gemacht. Sie veränderten probiotische Escherichia coli Bakterien so, dass diese im Tumor bestimmte Proteine...