Gesundheit A-Z
Gliadin
Eiweiß in Weizen- und Roggenkörnern, spielt in der Allergieentwicklung eine große Rolle. Als Bestandteil des Glutens verursacht es häufig allergische Reaktionen (Zöliakie), die eine gliadinfreie Ernährung erforderlich machen. Der Betroffene muss auf die Einnahme von Produkten mit Weizen- oder Roggenbestandteilen verzichten.
Wissenschaft
Eine Linse aus Löchern
Für extreme UV-Strahlung gibt es bislang keine Linsen. Ein nanostrukturiertes Metamaterial könnte das nun ändern. von DIRK EIDEMÜLLER Ultraviolette Strahlung ist vor allem aus dem Sonnenlicht bekannt, da sie die Haut schneller altern lässt und sogar Hautkrebs verursachen kann. Als hochenergetische Strahlung wird sie zudem zum...
Wissenschaft
DNA-Computer speichert und verarbeitet Daten
Computer auf DNA-Basis sollen große Datenmengen sicher auf kleinstem Raum speichern können. Bislang war es allerdings technisch nicht möglich, DNA-Computer zu bauen, die alle Funktionen herkömmlicher elektronischer Computer vereinen. Diese Hürde haben Forschende nun überwunden. Ihre DNA-basierte Technologie kann Daten speichern,...
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Mistkäferkampf unterm Sternenhimmel
Schlaf tut not
Der solare Doppelpack
Rostiges Zeichen der Erwärmung
Akkus für die Tonne
Was Pilze erzählen