Gesundheit A-Z
Vitamin A
Retinol; Axerophtolfettlösliches Vitamin, das entweder direkt oder als seine Vorstufe Betacarotin mit der Nahrung aufgenommen wird. Vorkommen: in Obst, Gemüse, Milch, Eiern und Leber. Im Körper für die Bildung des Sehpigments Rhodopsin unerlässlich, aber auch als Koenzym im Stoffwechsel von Haut und Knochen. Ein Vitamin-A-Mangel, z. B. durch Fehlernährung oder Malabsorption, Nachtblindheit und die Atrophie von Haut und Schleimhäuten zur Folge. Da Vitamin A als fettlösliche Substanz im Fettgewebe gespeichert wird, sind bei Überdosierung auch Hypervitaminosen möglich mit Schwindel, Erbrechen, Haarausfall u. a. Überdosierung von Vitamin A kann in der Schwangerschaft zu Missbildungen des Fötus führen. Auch Vitamin.
Wissenschaft
Gefrierender Schneematsch verletzt Eisbär-Pfoten
Durch den Klimawandel herrschen in der hohen Arktis häufiger Bedingungen, unter denen Schnee und Eis zunächst antauen und dann wieder gefrieren. Dieser Wechsel ist ein Problem für die Eisbären: Der Schneematsch sammelt sich zwischen den Ballen ihrer Pfoten. Wenn er wieder gefriert, kann das Eis tiefe, blutende Schnitte...
Wissenschaft
Zehn Arten von Überlichtgeschwindigkeit
Quantenteleportation, Raumexplosion und Dimensionsflucht – rasante Exkursionen zu erstaunlichen Effekten der modernen Physik von RÜDIGER VAAS Überlichtgeschwindigkeit ist nicht gleich Überlichtgeschwindigkeit. Es kommt auf die jeweils relevanten Kontexte und Begriffe an. Wer glaubt, dass aufgrund der Relativitätstheorie...