
Vorschriften und Informationen zu Erzeugung, Verkauf und Handel von Pflanzenerzeugnissen in der EU

Die EU erlässt Vorschriften für die Erzeugung sowie die Ein- und Ausfuhr verschiedener tierischer Erzeugnisse in europäischen Ländern.

Farm advisory services are crucial in supporting farmers, foresters and rural communities to adapt to the evolving agricultural landscape and transition towards more competitive, sustainable and resilient practices.

Politik, Vorschriften, Bio-Zertifizierung, Unterstützung und Kriterien für die ökologische Landwirtschaft

Überblick über die Qualitätsregelungen, Siegel und Register für Agrarerzeugnisse aus der EU

Qualitätsbescheinigungen für landwirtschaftliche Erzeugnisse und andere Lebensmittel, Register, Schutz und Kontrolle
Vision für Landwirtschaft und Ernährung

In Anerkennung der wesentlichen Rolle der Landwirte in unserem Leben zielt die Vision darauf ab, die Wettbewerbsfähigkeit und Attraktivität des Agrar- und Lebensmittelsektors zu steigern.
Darin werden die grundlegenden Voraussetzungen dargelegt, um sicherzustellen, dass der Sektor gedeihen, innovativ ist und auch heute, morgen und 2040 der Gesellschaft zugutekommt.
Themen im Blickpunkt
Informationen zu Zertifizierung und Umstellung für angehende Bio-Landwirte.
Mit dem Bio-Logo erhalten in der EU biologisch erzeugte Produkte ein einheitliches Erkennungszeichen.
Die EU schützt die Namen bestimmter Erzeugnisse, um deren einzigartige Merkmale herauszustellen, die sie von anderen Erzeugnissen unterscheiden.
Weiterführende Links
Forschung und Innovation schaffen neue Erkenntnisse und Technologien für Land- und Forstwirtschaft.
Trends und Prognosen für EU-Agrar- und Lebensmittelmärkte
Um besser mit der Volatilität der Märkte umzugehen und Marktsignale zu erkennen, wurden Marktbeobachtungsstellen eingerichtet.
Junglandwirte

Nur 11 % der Inhaberinnen und Inhaber landwirtschaftlicher Betriebe in der EU sind jünger als 40 Jahre, und es wird immer schwieriger, junge Menschen für ein Leben auf dem Lande zu gewinnen.
Angesichts der Überalterung der Beschäftigten und Betriebsinhaber in der Landwirtschaft intensiviert die EU ihre Anreize für junge Menschen, den Beruf des Landwirts zu ergreifen.

