Wissensbibliothek
Wann fließen die Säfte?
Während der Magen sich beim Essen langsam mit Nahrung anfüllt, registrieren die Dehnrezeptoren der Magenwand deren allmähliche Ausdehnung. Sie lösen über das vegetative Nervensystem einen Muskeldehnreflex aus, der die Magensaftproduktion anregt. Außerdem stimulieren sie die hormonbildenden (endokrinen) Zellen der Magenschleimhautdrüsen zur Ausschüttung des Hormons Gastrin ins Blut, das die Drüsen der Magenschleimhaut zur Erhöhung der Magensaftproduktion anregt. Die Dehnung der Magenwand stimuliert außerdem die lokale Ausschüttung von Histamin, das wiederum die Säureproduktion der Magenschleimhautdrüsen anregt. Dieser zweite Abschnitt der Magensaftproduktion wird als Magenphase bezeichnet.
Das Geheimnis der Gedächtniszellen
Moderne Analysemethoden können Moleküle und Zellen sortieren und erlauben erstaunliche Einblicke in das Immunsystem. von RAINER KURLEMANN Das Immunsystem erinnert sich an Erkrankungen, die unser Gedächtnis längst vergessen hat. Denn in unserem Knochenmark wird die individuelle Geschichte der Infektionen unseres Lebens gespeichert...
Rekord-schnelle Saltos
Video: Videoaufnahmen mit 10.863 Bildern pro Sekunde verdeutlichen, wie rasant sich Dicyrtomina minuta Salto-schlagend in die Luft katapultieren kann. © Adrian Smith Rampenlicht an für winzige Akrobaten: Ein Forschungsteam hat die erstaunlichen Sprungfähigkeiten winziger Bewohner unserer Gärten aufgedeckt. Die sogenannten...