Gesundheit A-Z
Trockenmilch
aus Voll- oder Magermilch hergestellte, pulverförmige Milchkonserve (Milchpulver), die mit Wasser wieder eine milchähnliche Flüssigkeit ergibt. Bei der Ernährung von Säuglingen mit Trockenmilch ist darauf zu achten, dass beim Ansetzen der Milch ausreichend Flüssigkeit verwendet wird, damit es nicht zum sog. Trockenmilchfieber aufgrund zu geringer Flüssigkeitszufuhr kommt.
Wissenschaft
Explosive Altlasten
In Nord- und Ostsee lagern riesige Mengen an Weltkriegsmunition – eine wachsende Gefahr für Menschen und Umwelt. Forscher und Spezialunternehmen entwickeln Techniken, um die Altmunition unschädlich zu machen. von HARTMUT NETZ Die eben noch glatt daliegende See reißt plötzlich auf. Eine gewaltige Fontäne schießt in die Höhe,...
Wissenschaft
Pflanzen als Biofilter
Forschende reinigen verseuchte Böden und Gewässer etwa mithilfe von Schilfgewächsen. Auf diesem Weg lassen sich gezielt Rohstoffe gewinnen. von CHRISTIAN JUNG Abgelagert in den Böden oder gelöst in den Gewässern der Erde: Weltweit werden riesige Mengen von Substraten an Orten gemessen, an denen sie ein enormes Schadstoffpotenzial...