Wahrig Herkunftswörterbuch
Cordon bleu
zwei zusammengelegte Kalbsschnitzel mit Käse und Schinken dazwischen
♦
frz.
cordon bleu „blaues Band“ des von Heinrich III. von Frankreich gegründeten Heilig–Geist–Ordens; der Orden wurde an bedeutende Persönlichkeiten verliehen, darunter auch an besonders gute Köche, und auch ein hervorragendes Gericht wurde dann scherzhaft so bezeichnet; hängengeblieben ist der Name schließlich an dem oben genannten Gericht
Wissenschaft
Sanfte Supernova
Massereiche Sterne enden in einer Explosion, ihr Kern kollabiert zu einem Neutronenstern. Jetzt haben Astronomen eine Ausnahme von dieser Regel entdeckt.
Der Beitrag Sanfte Supernova erschien zuerst auf wissenschaft....
Wissenschaft
Magie mit Menschen und Magneten
Vor 100 Jahren schlug der junge Physiker Ernst Ising ein Modell vor, mit dem er magnetische Eigenschaften fester Körper verstehen wollte. Sein als Dissertation eingereichter Ansatz hat in dieser Hinsicht zwar kaum Fortschritte gebracht, erlangte jedoch im Laufe der Zeit weit über seine erste Anwendung hinaus Bedeutung in der...