Wahrig Herkunftswörterbuch
Pudding
1.
i. e. S.:
im Wasserbad im verschlossenen Gefäß gekochte Speise aus Früchten, Gemüse, Fleisch oder Fisch
2.
i. w. S.:
Flammeri
♦
aus
engl.
pudding in der engeren Bedeutung sowie „Blutwurst“ (d. h. in Tierdarm gefüllte Fleischmasse), aus mengl.
poding „Blutwurst“, wahrscheinlich aus frz.
boudin „Blutwurst“, über galloroman.
*botellinus „aus Kaldaunen“ und vulgärlat.
*botellus „Eingeweide, Darm“ aus lat.
botulus „Wurst“, Pl. lat.
botuli „Eingeweide“
Wissenschaft
Superkleber aus Schleim und Muschelproteinen
Eine Barriere aus Schleim schützt unsere Schleimhäute vor schädlichen Einflüssen – sei es im Mund vor eindringenden Bakterien oder im Magen vor der Magensäure. Einen entscheidenden Beitrag dazu leisten sogenannte Muzine, die strukturgebenden Bestandteile des Schleims. Deren positive Eigenschaften haben sich Forschende nun zunutze...
Wissenschaft
News der Woche 14.02.2025
Der Beitrag News der Woche 14.02.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Toxine als Medikamente
Schritt für Schritt zum Mond
Uralte Genmutation macht Pferde so ausdauernd
Kontroverse Quantenrealität
Menschen zum Mond
Das finstere Mittelalter